[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Кино » Реквием по мечте (один из самых сильных фильмов в истории...)
Реквием по мечте
chayangameДата: Среда, 09.06.2010, 17:47 | Сообщение # 1
Начальник
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 100
Статус: Offline
Фильм, который сразу после выхода, стал легендой. Лента, не укладывающаяся в рамки привычного, отвергающая деление на общедоступное и "элитное" кино. Трудно найти человека, который сможет остаться равнодушным после просмотра. Фильм обвиняли в "чернухе", порнографии, грубом натурализме, искусственной драматизации происходящего, но в данном случае можно легким движением руки отправлять всех критиков по известному адресу. В отношении этого произведения рука не поднимается писать "имхо, замечательный фильм". Никаких "по-моему". Замечательный и точка.

Это не очередное "кино о наркоманах" и даже не "культовое кино" о них же. Расположение на одном пиратском диске, рядом с очень даже приличными "Иглой" и "Страхом и ненавистью" оскорбляет. В первую очередь это - поэма о Мечте, а вернее, о ее отсутствии. Мечта Гарри, Тайрона и Мэрион - деньги, жизнь, наполненная удовольствием, которую они обеспечивают. "Фунт белого" и "выйти на покой": а что дальше - это несущественно. Точно также совсем неважно, что путь к Мечте лежит через наркоторговлю и грязь. Других дорог они не знают.

Сара - мать Гарри, оставшись наедине с телевизором, погружается в мир телешоу и находит свою Мечту: почувствовать себя кому-то нужной, оказаться в центре внимания, разорвать свое неприметное и серое существование. И неважно, что придется идти по дороге из красных и синих таблеток, что холодильник начинает странно себя вести и что появилась нервная дрожь во всем теле. Зато она может надеть свое любимое красное платье и поведать миру о том, какой у нее был замечательный муж и какого отличного сына она воспитала.

"Реквием" погружает нас в мир людей, которые слишком слабы, чтобы справиться с собой, которые идут по пути наименьшего сопротивления. В мир, в котором время от времени (что греха таить) мы все бываем, а порой и живем в нем постоянно... Сюжетная линия повествования выстроена идеально: события не опережают друг друга, они постепенно, с железной неотвратимостью ведут к единственно возможному финалу. Напряжение только усиливается, достигая апогея точно к концу фильма. Под мощный саундтрэк, моментально ставший хитом, этот 20-минутный финал буквально берет вас в свои руки, переминает, не оставляя единого живого места, и отпускает только к титрам.

Герои перестают быть героями, превращаясь из субъектов в объекты. Все человеческое смывает перспектива дозы и хорошая порция транквилизаторов. Собственная слабость? Да, но не только... За трясущимися от ломки лицами уличных дилеров-наркоманов, вырисовываются спокойные и расчетливые лица крупных наркоторговцев. Мечту Сары о похудении берутся воплотить в жизнь не менее спокойные и безразличные бизнесмены в белых халатах. Вокруг Марион, затравленно отрабатывающей дозу на очередной секс-оргии, трясут деньгами богатые искатели острых ощущений. А придурковато-радостное ток-шоу, на которое мечтает попасть Сара, приобретает в свете событий фильма особенно зловещую окраску мира полумертвецов, кровавых призраков.

Нет, имя главного преступника этого фильма совсем не "Мистер Героин" или "Мистер Злой Наркоторговец". Этот фильм - приговор безыдейному обществу наживы, которое вначале оставляет людей в этом мире безо всяких ориентиров, а потом, безжалостно высосав из них все соки, перерабатывает в своих утилизаторах: тюрьмах и сумасшедших домах. Это фильм о том, как гибельно пустое существование в бездумной погоне за удовольствиями и куда могут завести легкие и беззаботные пути. Этот фильм о том, как близко ходим мы около той черты, за которой совсем нетрудно перестать быть человеком...

Игра актеров - великолепна. Эллен Берстин, в роли Сары Голдфарб - неподражаема. Процесс саморазрушения человеческой личности передан ею с пугающей точностью. Оператор не просто отрабатывает своей оклад: он каждую минуту думает о зрителе и убедительно доказывает, что камера - лучший инструмент для творчества. Саундтрэк настолько глубоко сливается с видеорядом, что его невозможно воспринимать как музыку, наложенную на мелькающие кадры. Кажется, что это звучат туго натянутые струны души главных героев. И твоей собственной души...

 
Форум » Общее » Кино » Реквием по мечте (один из самых сильных фильмов в истории...)
Страница 1 из 11
Поиск: